La Bouillabaisse d' Oeufs















Cette recette est un héritage familial. Bien que peu connu elle offrait en Provence une alternative à la fameuse Bouillabaisse de poisson assez coûteuse, pour les petites bourses.


à Gabrielle et Etienne.


Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 gros oignon ou 1 gros poireau

  • 3 gousses d'ail

  • 3 tomates

  • 1 branche de fenouil

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 pommes de terre

  • 8 oeufs (ou plus pour les gourmands)

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 1 cuillère à soupe de persil haché

  • huile d'olive

  • sel / poivre

Pour la Rouille (sauce) :

  • 15cl d'huile de tournesol

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 1 gousse d'ail

  • 1 cuillère à café de concentré de tomate

  • 1 cuillère à soupe de bouillon de bouillabaisse froid


Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon ( ou le poireau) émincé dans de l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est translucide ajouter l'ail haché et laisser revenir une minute.

Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en cubes.

Ajouter le fenouil, le laurier et les pommes de terre épluchées et coupées en rondelle.

Recouvrir généreusement d'eau.

Ajouter le concentré de tomate, du sel et du poivre au goût.

Porter à ébullition, puis laisser cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ( environ 15 minutes).

Sur le feu, casser les oeufs dans le bouillon et laisser cuire 15 minutes à couvert et à feu doux.

En fin de cuisson, ajouter le persil et ajuster l'assaisonnement.

Servir chaud, accompagné de pain grillé et de la Rouille.


Pour la sauce Rouille :

Au batteur électrique, monter le jaune d'oeuf, le sel, la moutarde et l'huile en mayonnaise ferme.

Ajouter l'ail haché, le concentré de tomate et le bouillon de bouillabaisse. Bien incorporer le tout avec le batteur électrique. Réserver au frais avant de servir.